Artículo de opinión de Emili Cortavitarte, militante del Sindicato de Enseñanza de CGT Barcelona.
En el lenguaje políticamente correcto se entendía por agentes sociales a las organizaciones sindicales y a los empresarios. Especialmente, si las primeras contribuían al engranaje del sistema capitalista mediante una serie de pactos o acuerdos que mantenían la paz social, permitían la competitividad de las empresas y el aumento de los beneficios, contenían los salarios, “flexibilizaban” la normativa laboral, “modernizaban” el mercado laboral…
En el lenguaje políticamente correcto se entendía por agentes sociales a las organizaciones sindicales y a los empresarios. Especialmente, si las primeras contribuían al engranaje del sistema capitalista mediante una serie de pactos o acuerdos que mantenían la paz social, permitían la competitividad de las empresas y el aumento de los beneficios, contenían los salarios, “flexibilizaban” la normativa laboral, “modernizaban” el mercado laboral…
De alguna manera, la expresión agentes sociales se ha ido desplazando (considerarlos sociales era una provocación para empresarios y especuladores financieros) hacia la definición de los sindicatos responsables y colaboracionistas a lo largo de las últimas décadas, en las cuales el discurso ha ido migrando desde “estos sacrificios serán recompensados cuando lleguemos a la meta” hasta “esta es la única política posible en el único sistema posible”. Entre las justificaciones, una especialmente afortunada: “mejor un mal acuerdo que una imposición”.
Ahora que unos no necesitan acuerdos, ni pactos, ni consultas… la cosa puede quedar en una corta reunión con los jefes de los agentes sociales unos días antes de las Marchas del 22 de marzo o del Primero de Mayo. Pero todas las circunstancias tienen sus peligros. En la actualidad, que la presión sobre la clase trabajadora y la euforia por las contrarreformas, los descuelgues de convenio, las flexibilizaciones, las precariedades… provoquen una respuesta social no calculada y peligrosa.
Y aquí intervienen otros agentes (del orden) para procurar el juego limpio (“bonito”) por parte de los trabajadores y trabajadoras, sin dificultar el sacrosanto derecho al trabajo (por un día o unas horas, que se pierde el resto del año o de la vida), a la circulación de las personas, el dinero y los intereses de los más poderosos… Y para detener y denunciar unas supuestas infracciones que por interpretación espuria de las fiscalías, convenientemente aleccionadas, se convierten en delitos.
¡Otra cosa no, pero en el estado de derecho cuando se ocupan de los delincuentes son inflexibles! No, no hablamos de infracciones o faltas leves, aunque estas puedan haber llevado a la ruina a miles de personas, dejado en la calle a cientos o de la utilización de un cargo político o societario o de una influencia, incluso regia. No, hablamos de los delitos de clase. De enfrentamientos con el poder político y económico y con su lógica. De delitos por el ejercicio de nuestro derecho a la protesta y de nuestra defensa contra este sistema caníbal.
Cientos de sindicalistas y de activistas sociales han sido detenidos, encarcelados y esperan un juicio con penas de prisión por actuaciones que forman parte de la autodefensa y de la extensión de la huelga y de la lucha social. Nuestra solidaridad con todas es un deber inexcusable.
Emili Cortavitarte es militante del Sindicato de Enseñanza de CGT Barcelona.
Artículo publicado en el nº 163 de la revista Catalunya.
D’agents socials a delinqüents
En el llenguatge políticament correcte s’entenia per agents socials a les organitzacions sindicals i a les empresaris. Especialment, si les primeres contribuïen a l’engranatge del sistema capitalista mitjançant una sèrie de pactes o acords que mantenien la pau social, permetien la competitivitat de les empreses i l’augment dels beneficis, contenien els salaris, “flexibilitzaven” la normativa laboral, “modernitzaven” el mercat laboral…
D’alguna manera, l’expressió agents socials s’ha anat desplaçant (considerar-los socials era una provocació per a empresaris i especuladors financers) cap a la definició dels sindicats responsables i col·laboracionistes al llarg de les darreres dècades, en les quals el discurs ha anat migrant des “d’aquests sacrificis seran recompensats quan arribem a la fita” fins a “aquesta és l’única política possible en l’únic sistema possible”. Entre les justificacions, una especialment afortunada: “millor un mal acord que una imposició”.
Ara que uns no necessiten acords, ni pactes, ni consultes…la cosa pot quedar en una curta reunió amb els caps dels agents socials uns dies abans de les Marxes del 22 de març o del Primer de maig. Però, totes les circumstàncies tenen els seus perills. En l’actual, que la pressió sobre la classe treballadora i l’eufòria per les contrareformes, els despenjaments de conveni, les flexibilitats, les precarietats… provoqui una resposta social no calculada i perillosa.
I aquí intervenen altres agents (de l’ordre) per procurar el joc net (“bonito”) per part dels treballadors i treballadores, sense dificultar el sacrosant dret al treball (per un dia o unes hores, que es perd la resta de l’any o de la vida), a la circulació de les persones, els diners i els interessos dels més poderosos…I, per detenir i denunciar unes suposades infraccions que per interpretació espúria de les fiscalies, convenientment alliçonades, es converteixen en delictes.
Una altra cosa no, però en l’estat de dret quan es posen amb els delinqüents són inflexibles! No, no parlem d’infraccions o faltes lleus, encara que aquestes puguin haver portat a la ruïna a milers de persones, deixat al carrer a centenars o de la utilització d’un càrrec polític o societari o d’una influència, fins i tot règia. No, parlem dels delictes de classe. D’enfrontaments amb el poder polític i econòmic i amb la seva lògica. De delictes per l’exercici del nostre dret a la protesta i de la nostra defensa contra aquest sistema caníbal.
Centenars de sindicalistes i d’activistes socials han sigut detinguts, empresonats i esperen un judici amb penes de presó per actuacions que formen part de l’autodefensa i de l’extensió de la vaga i de la lluita social. La nostra solidaritat amb totes és un deure inexcusable.
Emili Cortavitarte és militant del Sindicat d’Ensenyament de CGT Barcelona.
Article publicat al núm. 163 de la revista Catalunya.
Fuente: Emili Cortavitarte