Más de doscientas personas se han reunido el jueves 5 de julio de 2007 ante la Delegación de Gobierno de la ciudad de Valencia para exigir la libertad de los sindicalistas asturianos y el sobreseimiento de su condena convocados por la Plataforma per la llibertat de Cándido i Morala.
A partir de las siete y media de la tarde ha empezado a llegar gente a la plaza del Temple de Valencia, hasta sobrepasar los doscientos asistentes, para mostrar su rechazo a la condena de más de 3 años de cárcel para los sindicalistas más el pago de una indemnización de 5.624 € al Ayuntamiento de Gijón, gobernado por el PSOE e Izquierda Unida.
La Policía Nacional ha estado presente de manera discreta y se ha dirigido a los presentes para, cínicamente, informarles de que estaban allí para garantizar su derecho a manifestarse.
Tras la pancarta se han ido colocando los representantes de las organizaciones políticas, sindicales y sociales que componen la Plataforma. Al son de consignas como “Cándido y Morala, libertad”, “son sindicalistas, no son terroristas” o “vosotros sois los indecentes” (dirigiéndose a la Delegación de Gobierno) se ha reivindicado el efectivo cumplimiento del derecho a la huelga y a la manifestación y el rechazo a la criminalización del sindicalismo de una manera clara y contundente.
El portavoz de la Plataforma, Aitor Manero, mediante el megáfono ha informado de la situación actual de los compañeros, que horas antes han sido liberados tras la decisión de Instituciones Penitenciarias de aplicarles el tercer grado. Esto significa que la condena se mantiene pero que no tienen que cumplirla íntegramente en la cárcel. Según Manero “tenemos que estar alerta porque en cualquier momento pueden cogerlos y volver a meterlos dentro”. A continuación ha afirmado que “esta modificación del régimen penitenciario ha sido gracias al trabajo que se ha estado haciendo, tanto aquí en Valencia, como en otros puntos del estado donde se han organizado Plataformas por la libertad de Cándido y Morala y la gente ha luchado por la libertad sindical y por la libertad de los compañeros”. Asegura que este cambio de situación “lo podemos atribuir como un éxito para el movimiento de la clase trabajadora”. También ha añadido que “tenemos que estar atentos a la evolución de los acontecimientos porque no solo Cándido y Morala están siendo agredidos por leyes que son totalmente antiobreras, tenemos otros compañeros y compañeras sindicalistas y políticos que están siendo perseguidos y reprimidos, y tenemos que estar a su lado para conseguir que les retiren todas las condenas.”
Por último se ha dado lectura al manifiesto de la Plataforma, crítico con el Ayuntamiento de Gijón y con las instituciones públicas gestionadas por una clase política que aprueba leyes al servicio de los intereses de los empresarios, y se ha emplazado a los asistentes a continuar con la lucha.
Crònica de la concentració en valència per la llibertat de Cándido i Morala
Mes de dos-centes persones s’han reunit el dijous 5 de Juliol del 2007 davant de la Delegació de Govern de la ciutat de València per exigir la llibertat dels sindicalistes asturians i el sobreseïment de la seua condemna convocats per la Plataforma per la llibertat de Cándido i Morala
A partir dels set i mitja de la vesprada ha començat a arrivar gent a la plaça del Temple de València, fins sobrepassar els dos-cents assistents, per mostrar el seu rebuig a la condemna de més de 3 anys de presó per als sindicalistes més el pagament d’una indemnització de 5.624 € a l’Ajuntament de Xixón, governat pel PSOE i Izquierda Unida.
La Policia Nacional ha estat present de manera discreta i s’ha dirigit als presents per a, cínicament, informar-los que estaven allí per a garantir el seu dret a manifestar-se.
Darrere de la pancarta s’han anat col·locant els representants de les organitzacions polítiques, sindicals i socials que composen la Plataforma. Al so de consignes com “Cándido i Morala, llibertat”, “són sindicalistes, no són terroristes” o “vosaltres sou els indecents” (dirigint-se a la Delegació de Govern) s’ha reivindicat l’efectiu compliment del dret a la vaga i a la manifestació i el rebuig a la criminalització del sindicalisme d’una manera clara i contundent.
El portaveu de la Plataforma, Aitor Manero, per mitjà del megàfon ha informat de la situació actual dels companys, que hores abans han sigut alliberats després de la decisió d’Institucions Penitenciàries d’aplicar-los el tercer grau. Açò significa que la condemna es manté però que no tenen que complir-la íntegrament en la presó. Segons Manero “hem d’estar alerta perquè en qualsevol moment poden agarrar-los i tornar a ficar-los dins”. A continuació ha afirmat que “esta modificació del règim penitenciari ha sigut gràcies al treball que s’ha estat fent, tant ací a València, com en altres punts de l’estat on s’han organitzat Plataformes per la llibertat de Cándido i Morala i la gent ha lluitat per la llibertat sindical i per la llibertat dels companys”. Assegura que este canvi de situació “ho podem atribuir com un èxit per al moviment de la classe treballadora”. També ha afegit que “hem d’estar atents a l’evolució dels esdeveniments perquè no sols Cándido i Morala estan sent agredits per lleis que són totalment antiobreres, tenim altres companys i companyes sindicalistes i polítics que estan sent perseguits i reprimits, i hem de fer-los costat per a aconseguir que els retiren totes les condemnes.”
Finalment s’ha donat lectura al manifest de la Plataforma, crític amb l’Ajuntament de Xixón i amb les institucions públiques gestionades per una classe política que aprova lleis al servei dels interessos dels empresaris, i s’ha emplaçat als assistents a continuar amb la lluita.
Fuente: CGT-PV