Artículo de opinión de Jordi Martí Font

Circula un chiste por internet en que un niño pregunta a un mayor: «¿Qué son los derechos humanos?» y el adulto (su padre) le responde que «Son una cosa para ricos». Es bonito como en tan pocas palabras se puede resumir tan bien lo que hoy en día es la lucha de clases.

El derecho a la vida son los derechos humanos, pero su ejercicio continúa siendo «una cosa para ricos». Precisamente, hacer que los derechos humanos sean universales, para todos, es aquello que algunos queremos, defendemos, luchamos y conseguiremos.

Circula un chiste por internet en que un niño pregunta a un mayor: «¿Qué son los derechos humanos?» y el adulto (su padre) le responde que «Son una cosa para ricos». Es bonito como en tan pocas palabras se puede resumir tan bien lo que hoy en día es la lucha de clases.

El derecho a la vida son los derechos humanos, pero su ejercicio continúa siendo «una cosa para ricos». Precisamente, hacer que los derechos humanos sean universales, para todos, es aquello que algunos queremos, defendemos, luchamos y conseguiremos.

Que el derecho a vivir sea generalizado y que el miedo no sea la norma social es nuestro primer objetivo. Y para hacerlo no es necesario enfrentarnos con los ricos, que hoy son ricos sobre todo por desposesión de los pobres, hoy son ricos gracias a los derechos no ejercidos de los pobres.

Por eso, apoyamos la lucha de las trabajadoras de Port Aventura en defensa de un convenio que elimine las subcontratas con precios diferentes de las contratas y los sueldos de 600 euros (una vergüenza legal pero vergüenza al fin y al cabo).

Se ha acabado el tiempo de los triunfalismos, de decir que todos tenemos trabajo. Si el trabajo no permite una vida digna, no es trabajo, es esclavismo. Y hoy, el Salario Mínimo Interprofesional, defendido por ley por PP, CyU y PSOE, como mínimo, es una forma de esclavismo. No nos vale decir que la patronal lo que quiere es que no haya SMI. La patronal, lo sabemos y lo explicitamos aquí, sólo quiere esclavos, pero somos personas, tenemos necesidades personales y colectivas y no nos doblegaremos a sus imposiciones dictatoriales ni a sus partidos.

Queremos, ante todo, la soberanía personal, la que hace que sea posible vivir con un salario aun sabiendo que el salario es violencia de los ricos contra los asalariados en todas sus formas y que el salario toma hoy formas completamente vejatorias para quienes trabajan (incluida la de autónomos imposibles), para quien es imprescindible. Nos conviene recordarlo… mil veces.

No pido que haya, sólo, un espacio de negociación laboral con garantías. Pido que quien trabaja, las trabajadoras y los trabajadores, tengamos todos los derechos y cada vez más. Y exijo que la dictadura del capital sea abolida, que desaparezca de nuestras vidas. Porque exijo todas las soberanías, empezando por la soberanía económica y personal. Y no de los que viven del trabajo de los otros de mil formas y cada una peor que la anterior. Sino de quien trabaja y pone su cuerpo a trabajar a cambio de un salario. Rebajar más sería ponerse al servicio de los esclavistas…

Y más allá de esto está el espacio para la confrontación, espacio que nos permite entender el trabajo como una forma de empoderamiento de las clases populares, como una forma de estar más allá de nuestras vidas. ¡Allá vamos!

Jordi Martí Font

Contra la dictadura econòmica, autodefensa obrera… i revolució social!!!

Corre un acudit per internet en què un xiquet pregunta a un major «Què són els drets humans?» i l’adult (son pare) li respon que «Són una cosa per a rics». És bonic com en tan poques paraules es pot resumir tant el que avui en dia és la lluita de classes.

El dret a la vida són els drets humans però el seu exercici continua essent «una cosa per a rics». Precisament, fer que els drets humans siguin universals, per a tots, és allò que alguns volem, defensem, lluitem i aconseguirem.

Que el dret a viure sigui generalitzat i que la por no sigui la norma social és el nostre objectiu primer. I per fer-ho ens cal enfrontar-nos amb els rics, que avui són rics sobretot per desposessió dels pobres, que avui són rics sobretot per drets dels pobres no exercits.

Per això, donem suport a la lluita de les treballadores de Port Aventura en defensa d’un conveni que elimini les subcontractes amb preus diferents de les contractes i els sous de 600 euros (una vergonya legal però vergonya al cap i a la fi).

S’ha acabat el temps dels triomfalisme de dir que tots tenim feina. Si la feina no permet una vida digna, no és feina, és esclavisme, I avui, el Salari Mínim Interprofessional, defensat per llei per PP, CyU i PSOE, com a mínim, és una forma d’esclavisme. No ens val dir que la patronal el que vol és que on hi hagi SMI. La patronal, ho sabem i ho explicitem aquí, només vol esclaus, però som persones, tenim necessitats personals i col·lectives i no ens doblegarem a les seves imposicions dictatorials ni als seus partits.

Volem, abans que res, la sobirania personal, la que fa que sigui possible viure amb un salari tot i sabent que el salari és violència dels rics contra els assalariats en totes les formes i que el salari pren avui formes completament vexatòries per a qui treballa (inclosa la d’autònoms impossibles), per a qui és imprescindible. Ens cal recordar-ho… mil cops.

No demano que hi hagi, només, un espai de negociació laboral amb garanties. Demana que qui treballa, les treballadores i els treballadors, tinguem tots els drets i cada dia més. I exigeixo que la dictadura del capital sigui anorreada, desaparegui de les nostres vides. Perquè exigeixo totes les sobiranies, començant per la sobirania econòmica i personal. I no dels que viuen del treball dels altres de mil formes i cada una pitjor que l’anterior. Sinó de qui treballa i posa el seu cos a treballar a canvi d’un salari. Rebaixar més seria posar-se al servei dels esclavistes…

I més enllà d’això hi ha l’espai de la confrontació, l’espai que ens permet entendre el treball com una forma d’apoderament de les classes populars, com una forma de ser més enllà de les nostres vides. Allà anem!!!!

Jordi Martí Font


Fuente: Jordi Martí Font